本文へスキップ

株式会社 重野体質医学研究所は、医学博士重野哲寛が創設した会社です。

医学博士重野哲寛テレビ出演・出版書籍TV・BOOK

『日テレ“おもいッきりテレビ29回”を含め全75回ものテレビ出演』

おもいっきりテレビ

2000年8月31日放送 おもいッきりテレビ「なるほどなっとく」

「大豆もやしの驚異のパワー」
 食欲増進・便秘解消・善玉コレステロール増加・美肌効果・免疫力強化

おもいっきりテレビ

2000年9月19日放送 おもいッきりテレビ「なるほどなっとく」

「梅干し焼いて血液サラサラ・ダイエット!?」
 血液サラサラ・疲労回復・ダイエット効果


おもいっきりテレビ

2000年11月21日放送 おもいッきりテレビ「なるほどなっとく」

「とろろ料理で全身若返り」

 滋養強壮効果・肝臓とすい臓を休ませる効果・肌に潤いを与える
 記憶力向上・ダイエット効果


おもいっきりテレビ

2001年3月8日放送 おもいッきりテレビ「なるほどなっとく」

「豆腐プラス胡麻、究極の組み合わせ」

 血液サラサラ・免疫力向上・脳の活性化(ボケ予防)


おもいっきりテレビ

2001年5月15日放送 おもいッきりテレビ「なるほどなっとく」

「黒豆コーヒーの健康効果」

 便秘解消・肩こり解消・冷え性解消・ダイエット効果
 血液サラサラ・コレステロール安定
おもいっきりテレビ

2001年10月26日放送 おもいッきりテレビ「なるほどなっとく」

「つぶあんとこしあんで違う健康効果があった」

 強力な抗酸化作用ダイエット効果・ガン予防・美肌効果・
 むくみや冷え性改善・肥満予防・貧血予防・イライラ解消
 髪の毛つやつや・骨粗しょう症予防・精神安定


おもいっきりテレビ

2000年10月24日放送 はなまるマーケット「クイズママダス」


「銀杏(ぎんなん)」
 咳を止める・皮膚の炎症を抑える・夜尿症改善




[テレビ出演全リスト]
NHK
疲労回復テレビ          1回
トライ&トライ          1回

日本テレビ
おもいっきりテレビ       29回
峰竜太のホンの昼メシ前      1回
ジパングあさ6          1回
プラス1             1回
ご存じですか「生活ミニ百科」   1回

TBS
はなまるマーケット        6回
奥様広場             1回
ウオッチャー 危険な食卓     1回
素敵なあなた           1回
黄金のレシピ           1回

フジテレビ
発掘!あるある大辞典       4回
タイム3             2回
土曜一番!花やしき        2回
スーパーニュース         2回
おはよう!ナイスデイ       1回
週末家庭倶楽部          1回
どーなってるの          1回

テレビ朝日
得するテレビ           2回
ワイドショープラス        1回
モーニングEYE         1回
噂のファイル           1回

テレビ東京
レディス4 医学百科名医に聞く  5回
ほのぼのワイド          3回
素敵にワイド!          2回
ナビゲーター94         1回
元気増進! 健康堂本舗      1回


重野哲寛 書籍紹介

臨床鹿角霊芝

臨床「鹿角霊芝」−古代医学の叡智が「ゆらぎの医学」に活きた軌跡 
重野哲寛著 2002年9月 プレジデント社

鹿角霊芝を使用して数々の難病患者を救ってきた著者が、自ら投与した結果、奇跡
とも思えるような回復ぶりを示した臨床例について、細かいデータを示しながら詳
細に報告する。各種がん疾患(難治性、末期)、肝疾患、糖尿病、循環器疾患、腎疾
患、特定疾患、抗アレルギー性疾患など難治性疾患49の症例を詳説。

第1章 霊芝と鹿角霊芝の新しい医学
第2章 臨床データ
第3章 対談 鹿角霊芝を分析する−服部征雄 富山医科薬科大学教授
第4章 「ゆらぎの医学」への旅立ち


豆を食べる健康法

体に効く 豆を食べる健康法 
重野哲寛著 1997年5月 ブックマン社

大豆をはじめとして、小豆やえんどう豆、そら豆、インゲンなどは、ガン・高血圧、
肝臓病など、多くの病気に直接効き目を表す完全食品。症状別・食べ合わせ料理42
品を紹介。健康生活に役立つ情報満載の一冊。

第1章 最新栄養学で注目される大豆の魅力
第2章 大豆に負けない有効成分 大豆食品
第3章 まだまだある!大豆の仲間のスーパーパワー
第4章 食べ合わせでこの症状に効く!豆料理レシピ



食べ合わせ健康法

食べ合わせ健康法−成人病もはね返す神農本草食事法 
重野哲寛著 1993年8月 潮文社

私達の日々の食卓から消えつつある伝統的日本食の何気ない組み合わせの中に、歴史
と風土に培われた生活の知恵が隠されている。古代中国の神農本草経に源を発する日
本食健康法を分かりやすく説く。
第1章 日本食は薬膳
第2章 日本食のルーツ「神農本草経」
第3章 驚異の人間栄養学“食べ合わせ”
第4章 難病・成人病を治療・予防する積極的食事法




漢方を食べる

漢方を食べる 
重野哲寛・大田静雄著 1985年10月 三一書房

ごはん、味噌汁、焼き魚・・・おなじみの食べものこそ本当の健康食!と謳い、中国
で古代から伝わる食の素材を基礎に、現代日本の「食」のあり方を追求する。

第1章 食即医   5000年の歴史にはぐくまれた健康食
第2章 食の英知  世界に冠たる日本食
第3章 食・新時代 俗信のウソと真実















バナースペース

株式会社重野体質医学研究所

〒104-0061
東京都中央区銀座2-12-12
〒103-0004
東京都中央区東日本橋2-28-4
日本橋CTEビル2階
〒305-0864
茨城県つくば市境松487-1

TEL 03-6271-0335
FAX 03-6850-6919
info@taishitsuken.co.jp